Бешенство (другие названия: рабиес (лат. rabies), устаревшее — гидрофобия, водобоязнь) — острое инфекционное заболевание, возникающее после укуса зараженного животного, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом.
Основные факты:
- Бешенство — болезнь, предотвратимая с помощью вакцин, встречается более чем в 150 странах и территориях.
- В подавляющем большинстве случаев смерти людей от бешенства источником инфекции являются собаки.
- Ликвидация бешенства возможна путем вакцинации собак.
- Ежегодно от этой инфекции умирают десятки тысяч человек, в основном, в Азии и Африке.
- 40% людей, подвергшихся укусам предположительно бешеных животных — это дети в возрасте до 15 лет.
- Немедленное промывание раны и иммунизация, сделанная в течение нескольких часов после контакта с предположительно бешеным животным, могут предотвратить развитие бешенства и смерть.
- Ежегодно более 15 миллионов людей в мире получают постэкспозиционную вакцинацию для предотвращения развития болезни; по оценкам, это позволяет ежегодно предотвращать сотни тысяч случаев смерти от бешенства.
Бешенство — это инфекционная вирусная болезнь, которая после появления клинических признаков почти всегда заканчивается смертельным исходом. Более чем в 99% случаев заболевания людей вирус бешенства передается домашними собаками.
Бешенство является забытой болезнью среди людей в бедных и уязвимых сообществах, где случаи смерти редко регистрируются, а вакцины для людей и иммуноглобулин далеко не всегда доступны. Чаще всего эта болезнь поражает детей в возрасте 5-14 лет в отдаленных сельских сообществах.
Профилактика
Ликвидация бешенства среди собак
Бешенство предотвратимо с помощью вакцин. Вакцинация собак является наиболее эффективной по стоимости стратегией профилактики бешенства у людей. Благодаря вакцинации собак можно не только снизить смертность, обусловленную бешенством, но и уменьшить потребности в ПЭП в качестве компонента медицинской помощи, оказываемой пациентам, пострадавшим от укусов собак.
Профилактическая иммунизация людей
Для предэкспозиционной иммунизации могут быть использованы безопасные и эффективные вакцины. Такая иммунизация рекомендуется для людей, совершающих поездки, особенно в сельские районы, и проводящих много времени на природе, катающихся на велосипедах, живущих в палатках и предпринимающих пешие прогулки, а также для людей, отправляющихся в длительные поездки, и людей, переехавших жить в районы со значительным риском экспозиции. Предэкспозиционная иммунизация рекомендуется также для людей, занимающихся некоторыми видами деятельности высокого риска, таких как лаборанты, работающие с живыми вирусами бешенства и другими вирусами, вызывающими бешенство (лиссавирусами), и для людей, профессионально или непрофессионально занимающихся такими видами деятельности, при которых возможен прямой контакт с летучими мышами, хищниками и другими млекопитающими в районах, пораженных бешенством. С учетом того, что дети подвергаются повышенному риску инфицирования в связи с тем, что во время игр с животными они могут получать серьезные укусы и могут не сообщать об укусах животных, для детей, живущих в районах высокого риска или посещающих такие районы, может быть предусмотрена иммунизация.
Симптомы
Инкубационный период бешенства длится обычно 1-3 месяца, но может варьироваться от менее 1 недели до более одного года. Первоначальными симптомами бешенства являются высокая температура и во многих случаях боль или необычные, необъяснимые ощущения покалывания, пощипывания или жжения (парестезия) в месте раны.
По мере распространения вируса по центральной нервной системе развивается прогрессивное, смертельное воспаление головного и спинного мозга.
Возможно последующее развитие двух форм болезни. У людей с буйным бешенством появляются признаки гиперактивности, возбужденное поведение, гидрофобия и иногда аэрофобия. Через несколько дней наступает смерть в результате кардиореспираторной остановки.
На паралитическое бешенство приходится около 30% всех случаев заболевания людей. Эта форма бешенства протекает менее драматично и обычно дольше, чем буйная форма. Мышцы постепенно парализуются, начиная с места укуса или царапины. Медленно развивается кома и, в конечном итоге, наступает смерть. При паралитической форме бешенства часто ставится неверный диагноз, что способствует занижению данных о болезни.
Диагностика
Тестов для диагностирования инфекции бешенства у людей до наступления клинических симптомов не существует, и до тех пор, пока не разовьются особые признаки бешенства, такие как гидрофобия и аэрофобия, постановка клинического диагноза может быть затруднена. Прижизненное и посмертное подтверждение бешенства у людей может осуществляться путем применения различных диагностических методик, направленных на выявление целого вируса, вирусных антигенов или нуклеиновых кислот в инфицированных тканях (мозге, коже, моче или слюне).
Передача инфекции
Инфицирование людей обычно происходит через кожу в результате глубокого укуса или царапины инфицированным животным. Основными носителями и переносчиками бешенства являются собаки. По оценкам, они являются источником инфекции во всех случаях смерти от бешенства, ежегодно происходящих в Азии и Африке.
На Американском континенте источником инфекции в большинстве случаев смерти людей от бешенства являются летучие мыши. Но недавно бешенство летучих мышей стало угрозой для здоровья людей также и в Австралии и Западной Европе. Случаи смерти людей в результате контактов с лисицами, енотами, скунсами, шакалами, мангустами и другими видами хищных животных, являющихся носителями бешенства, происходят очень редко.
Передача инфекции может также произойти в случае, если инфекционный материал, обычно слюна, вступает в прямой контакт со слизистыми оболочками или свежими ранами на коже человека. Передача инфекции от человека человеку при укусе теоретически возможна, но никогда еще не была подтверждена.
В редких случаях бешенством можно заразиться при вдыхании аэрозолей, содержащих вирус, или при трансплантации инфицированного органа. Употребление в пищу сырого мяса или других тканей животных, инфицированных бешенством, не является источником инфекции людей.
Лечение после экспозиции
Постэкспозиционная профилактика (ПЭП) — это лечение человека, пострадавшего от укусов, начатое незамедлительно после воздействия вируса бешенства для предотвращения инфекции бешенства. Она состоит из следующих компонентов:
- местная обработка раны, проведенная как можно скорее после экспозиции;
- курс иммунизации мощной и эффективной вакциной против бешенства, отвечающей рекомендациям ВОЗ;
- при наличии показаний введение противорабического иммуноглобулина.
Благодаря эффективному лечению, начатому вскоре после экспозиции, можно предотвратить наступление симптомов и смертельный исход.
Местная обработка раны
Рекомендуемые процедуры по оказанию первой помощи включают немедленное и тщательное промывание водой раны в течение, как минимум, 15 минут с мылом, моющим средством, повидон-йодом или другими веществами, убивающими вирус бешенства.
Рекомендуемое лечение
ПЭП зависит от типа контакта с животным, у которого подозревается бешенство (см. таблицу).
Таблица: Рекомендуемая постэкспозиционная профилактика инфекции бешенства | |||||
|
|||||
Категория контакта с предположительно бешеным животным | Постэкспозиционные меры | ||||
Категория I – прикосновение к животному или его кормление, облизывание животным неповрежденной кожи (то есть отсутствие экспозиции) | Никакие | ||||
Категория II – сдавливание при укусе открытых мест кожи, небольшие царапины или ссадины без кровотечений | Немедленная вакцинация и местная обработка раны | ||||
Категория III – единственный или множественные трансдермальные укусы или царапины, облизывание поврежденной кожи; загрязнение слизистых оболочек слюной при облизывании, контакты с летучими мышами | Немедленная вакцинация и введение антирабического иммуноглобулина; местная обработка раны |
При всех контактах категорий II и III, оцениваемых как контакты, представляющие риск развития бешенства, требуется ПЭП. Такой риск возрастает, если:
- известно, что кусающее млекопитающее принадлежит виду, являющемуся носителем или переносчиком бешенства;
- животное выглядит больным или ненормально себя ведет;
- рана или слизистая оболочка была загрязнена слюной животного;
- укус не был спровоцирован;
- животное не вакцинировано.