Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

День единения народов Беларуси и России

Дата: 28 марта 2020 в 23:01
302 просмотра

В этот день в 1996 году президенты двух стран подписали договор о Сообществе 2 апреля 2 апреля отмечается День единения народов Белоруссии и России. Именно в этот день в 1996 году президенты России и Белоруссии Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали в Москве Договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии». Ровно через год, 2 апреля 1997 года, был подписан Договор «О Союзе Беларуси и России», который дал новый импульс процессу всеобъемлющей интеграции двух государств. 23 мая 1997 года был принят Устав Союза Беларуси и России, а 25 декабря 1998 года президенты России и Белоруссии подписывают Декларацию «О дальнейшем единении России и Беларуси

 «Россия и Беларусь: общая история, общая судьба» .

Цель: воспитание у детей миролюбия, принятия и понимания других людей, умения позитивно с ними взаимодействовать, формирование уважения и признания к себе и к людям, к их культуре; выявить общее в истории и культуре России и Беларуси.

Оборудование:  компьютерная презентация,  иллюстрации,  народные  костюмы России и Беларуси, рушники.

Ход мероприятия

   Ведущий:  Ребята,   вы знаете, что 2 апреля отмечается День единения народов Беларуси и России. Именно в этот день в 1996 году Президенты России и Белоруссии подписали в Москве Договор об образовании Сообщества Беларуси и России, строящегося на принципах суверенитета и равенства.

  Для граждан России и Беларуси 2 апреля - День единения народов - не просто дата в календаре. И хотя историкам, политологам, философам еще предстоит по-настоящему осмыслить значение этого дня для судеб миллионов людей, уже сейчас с полной уверенностью можно сказать, что День единения - праздник особый, наполненный для каждого из нас своим, личностным смыслом.

 День единения народов   самой сутью своей опирается на память и опыт прошлых поколений белорусов и россиян и в то же время устремлен в будущее, символизируя надежду, что наши народы никогда не разорвут своих братских уз. Это и пример восстановления исторической справедливости.  Руководители наших государств подписали договор об образовании сообщества Беларуси и России, благодаря которому было положено начало возрождению традиционно крепких и глубоко уважительных отношений между нашими народами.

 25 декабря 1998 года в Москве были подписаны Декларация о дальнейшем единении Беларуси и России, а также Договор о равных правах граждан и Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования. 8 декабря 1999 года был заключен Договор о создании Союзного государства Беларуси и России и одобрена Программа действий по его реализации.

- Сегодня нам предстоит узнать, что же общего у наших народов.

(Звучит песня «Молодость моя – Белоруссия» в исп. ансамбля «Песняры»).

Белоруссия родная

Во сне тебя, родная, вижу,

Чем дальше ты, тем сердцу ближе.

Тебя люблю, тобой горжусь,

Моя родная Беларусь.

Люблю неброскую, простую

Я красоту твою земную:

Торжественны и величавы

Твои тенистые дубравы.

И с облаками разговор

Ведет вечнозеленый бор.

Болота, речки, редколесье –

Мой край родной,  мое Полесье...

И в этой тихой стороне

Хранится память о войне:

Здесь старый дуб в боях изранен,

Здесь каждый кустик партизанил...

Россия – рядом... Знают люди:

Теперь нашествия не будет,

Пускай спокойно аист –птица

На крышах тамошних гнездится.

Происхождение названия «Белая Русь» одни исследователи связывают со словом «белая» в значении «независимая, свободная», другие — с обликом населения либо цветом национальной одежды. Первое упоминание названия «Белая Русь» относится к XIII веку. В 1918 году была провозглашена Белорусская Народная Республика. А 1 января 1919 г. в г. Смоленск была образована Советская Социалистическая Республика Беларусь (ССРБ). В феврале 1919 г. было образовано белорусско-литовское советское государство Литбел. 19 июля 1919 г. СНК Литбела принял постановление о передаче всех дел Минскому губернскому РВК. Польские войска заняли часть территории Белоруссии, включая Минск (8 августа 1919). На этом история Литбела фактически прекращается. С 1922 года название страны стало звучать как БССР (Беларуская Савецкая Сацыялістычная Рэспубліка). Это название просуществовало до распада СССР в 1991, после чего преемником БССР была объявлена Республика Беларусь.



Учитель географии: (рассказ сопровождается презентацией)

      Республика Беларусь занимает выгодное географическое положение в центре Европы. Она расположена на пересечении железных дорог и автомобильных магистралей, систем нефте-, газо- и продуктопроводов, линий связи между Западной Европой и регионами России, азиатскими странами. Через территорию Беларуси проходят самые короткие пути сообщения из центральных и восточных районов России в страны Западной Европы, а также между Балтийским и Черным морями.  На востоке Беларусь граничит с Российской Федерацией, на западе – с Польшей, на севере – с Литвой и Латвией, на юге – с Украиной. Расстояние от столицы государства – города Минска – до столиц соседних государств: Вильнюса – 215 км, Риги – 470, Варшавы – 550, Киева – 580, Москвы – 700 км.

     Республика Беларусь расположена в восточной части Европы. Она граничит с Литвой и Латвией на севере, с Украиной на юге, с Российской Федерацией на востоке и с Польшей на западе.

 Территория Беларуси составляет 207,6 тыс. кв. км. Протяженность ее с севера на юг –560 км, с запада на восток – 650 км. По размерам территории Беларусь занимает 13-е место среди европейских государств и 6 - среди стран СНГ.

Страна имеет стратегическое положение для сообщений запада и востока, севера и юга. Беларусь имеет 6 областей с центрами в Минске, Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно и Могилеве. В Беларуси расположено более 1000 городов, в том числе 12 городов с населением свыше 100 тыс. человек. Столицей республики Беларусь является г. Минск

Климат Беларуси — умеренно-континентальный, с мягкой и влажной зимой, теплым летом, сырой осенью.  Климатические условия Беларуси благоприятны для выращивания основных зерновых культур, овощей, плодовых деревьев и кустарников средней полосы Восточной Европы и особенно для возделывания картофеля, льна-долгунца, однолетних трав, кормовых корнеплодов.

     В Беларуси произведено около 30 видов минерального сырья (более 400 месторождений и залежей полезных ископаемых).

 Основные реки в стране — Днепр, Западная Двина, Западный Буг и Припять.Настоящей жемчужиной Беларуси называют озеро Нарочь. Общая длина водных путей – 3,800 км.

 Природный растительный покров Беларуси занимает около 70% территории республики. Насчитывается около 11,5 тыс. видов растений, из них около 2,1 тыс. высших (цветковых) и более 9 тыс. низших (водорослей, мхов, лишайников). На национальном уровне охраняется более 130 редких реликтовых видов растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь.

       Животный мир  насчитывает 457 видов позвоночных (в том числе 73 вида млекопитающих, 305 видов птиц, около 60 видов рыб) и более 20 тыс. видов беспозвоночных животных. К охотничье-промысловым относится 22 вида млекопитающих, 31 вид птиц и 2 вида рептилий. Важное хозяйственное значение имеют охотничье-промысловые виды животных — лисица, куница, заяц, выдра, хорь, горностай, а также лось и дикий кабан. 97 видов позвоночных и 85 видов беспозвоночных животных занесены в Красную книгу Республики Беларусь.
 



Учитель истории: ( рассказ сопровождается презентацией)     

     Беловежская пуща  – наиболее крупный остаток реликтового первобытного равнинного леса. Как полагают многие ученые, он произрастал на территории Европы в доисторические времена. В течение не одного столетия его площадь сокращалась. Сегодня крупный лесной массив в относительно нетронутом состоянии сохранился только в Беловежском регионе на территории Республики Беларусь и Республики Польша. Беловежская пуща»  – один из старейших заповедников в мире. Его история насчитывает не одно столетие. Официально считается, национальный парк «Беловежская пуща» был основан в 1409 году.

   Как старый девственный лес, Беловежская пуща упоминается еще в Ипатьевской летописи 983 г. Сохранились сведения, что на территории национального парка когда-то проживали племена ятвягов, которые занимались охотой и рыбной ловлей. В XII веке здесь проживал Владимир Мономах. Но наиболее интенсивные рубки приходятся на начало XX века. Во время Первой мировой войны Беловежская пуща находилась под оккупацией немецких войск. Этот период явился примером сильнейшей эксплуатации ее богатств - начинается интенсивная прокладка узкоколейных железных дорог (около 300 км) для заготовки ценной древесины, а для ее переработки строятся 4 лесопильных завода. За два с половиной года в Германию было вывезено 4,5 млн. куб. м древесины, причем самых ценных пород.

     Беловежская пуща − один из самых титулованных заповедников не только в Европе, но и, пожалуй, во всем мире. В 1992 г. решением ЮНЕСКО под номером 73 Государственный национальный парк «Беловежская пуща» включен в Список Всемирного наследия человечества (наряду с озером Байкал, дождевыми лесами Амазонки, водопадом Виктория, Дальневосточной долиной гейзеров и многими другими уникальными природными объектами). В 1993 г. ему присвоен статус биосферного заповедника. И, наконец, в 1997 г. ГНП «Беловежская пуща» награжден Дипломом Совета Европы за успехи в деле охраны природы.

( звучит песня «Беловежская пуща» в исполнении ансамбля «Песняры»)

  1-Й ЧТЕЦ: Я вам расскажу о государственной символике Беларуси.

Государственные символы  - это часть отечественной истории, воплощение её героических и трагических страниц. Символами государственного суверенитета Республики Беларусь являются Государственный флаг, Государственный герб и   Государственный гимн.

 Государственные языки: белорусский и русский.

 Государственный флаг – это прямоугольное полотнище из двух горизонтально расположенных цветных полос: верхней - красного цвета шириной в 2/3 и нижней - зелёного цвета в 1/3 ширины флага.

     Красный цвет символизирует кровные узы, братство, борьбу за правое дело. Он означает высокое предназначение в судьбе и победу. Одновременно это знак счастливой жизни. Красный цвет – это штандарты победоносной Грюнвальдской битвы белорусских полков с крестоносцами, цвет знамён Красной Армии и белорусских партизанских бригад.

     Зелёный цвет - цвет добра, роста, развития, благополучия и мира, это цвет лесов, которые издавна занимали основную часть территории нашей страны.

Около древка флага вертикально размещен белорусский национальный орнамент красного цвета на белом поле, символизирующий древнюю культуру народа, трудолюбие, духовное богатство, единство.

Белый цвет - это прежде всего цвет свободы, цвет нравственной чистоты и мудрости.

        На орнаменте запечатлена часть наиболее древнего и типичного орнамента. Работа была выполнена в 1917 году простой крестьянкой Матреной Маркевич из деревни Костелище Сенненского уезда.

2-Й ЧТЕЦ: Государственный герб Республики Беларусь является символом государственного суверенитета Республики Беларусь, представляет собой зеленый контур Республики Беларусь в золотых лучах солнца над земным шаром. Сверху контура находится пятиконечная красная звезда. Герб обрамляет венок из золотых колосьев, переплетенных справа цветками клевера, слева - льна. Колосья обвиты красно-зеленой лентой, на которой снизу сделана надпись золотом: "Рэспублiка Беларусь".

Ведущий: (читает слова на фоне музыки)

 Россия, Россия – края дорогие,

Здесь издавна русские люди живут.

Они прославляют просторы родные,

Раздольные русские песни поют!

- Ребята, давайте вспомним наши государственные символы (беседа с обучающимися и просмотр слайдов презентации)

Символы нашей Отчизны насчитывают не одну сотню лет. Запомните, что отношение к гербу, флагу и гимну – это отношение к своему государству. А оно должно быть уважительным. Оскорбление государственных символов сродни оскорблению и государства, и его народа, его истории и культуры.

 - А теперь мы с вами просмотрим презентацию о народных традициях России и Беларуси, затем обсудим её. (просмотр слайдов; в результате которого дети приходят к выводу, что между нашими народами много общего)

 Ведущий:

Закончить наш классный час  я хотела бы стихотворением Евгения Нефедова «В пути»:

По дороге от Москвы до Минска

Березняк сиренево дымится.

Только это , к счастью, не пожар,

А весенних почек урожай.

Вдоль дороги от Москвы до Минска

Тишина рассветная повисла,

Лишь поют вдали колокола,

Где сияют храмов купола.

Над дорогой от Москвы до Минска

Птичья стая пролетела низко,

А с лугов, как белые стога,

Светят ей последние снега.

На дороге от Москвы до Минска

Вдруг увидишь: как же это близко,

Как навечно Русь да Беларусь.

Отчего ж тогда на сердце грусть?..

Ах, дорога от Москвы до Минска,

Ниточка надежды на единство.

Ты одна сегодня без границ.

Сохранись, родная, сохранись.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.